viernes, 5 de diciembre de 2014

MANTECOSAS SIN GLUTEN (BOLLITOS DULCES)

Las mantecosas son unos bollos dulces, con una textura compacta aunque hueca.
No se si se llamarán igual en todas partes, imagino que no. Cada zona tiene una manera de llamar a la misma cosa de una forma diferente.
Os puedo decir que son unos bollos riquísimos para comer solos, más parecidos a un pan dulce que a un bollo en sí mismo.
Que los podéis untar con mantequilla, con mermelada, con crema de chocolate, con mantequilla de cacahuete...pero que sólos están de muerte.
A mí me encantan en su versión glutanera, pero claro, investigando, conseguí hacer una versión sin gluten para que mi marido también pudiera disfrutarlos, y la verdad es que están increíbles.

Muy parecidos en textura y sabor a los glutaneros que compro en una panadería de las de toda la vida.

Y por cierto, también son sin huevo y se pueden adpatar a sin lactosa sustituyendo unos 50 grs de agua por 50 de leche sin lactosa o vegetal. (Glutoniana, son perfectos para tí).

Como siempre, fotos improvisadas con el móvil, así que las he recortado un poco para que no estén tan feas. Seguro que me lo perdonáis.

Aquí va la receta.

INGREDIENTES:

250 grs. de agua
50 grs. de aceite de oliva
70 grs. de leche en polvo
25 grs. de levadura fresca (levital)
60 grs. de azúcar
250 grs. de harina panificable Procelli (o Aúchan, es la misma)
100 grs. de harina de garbanzo
Un poco más de azúcar para espolvorear



Mezclar las harinas y reservar.

Poner en un bol hondo el agua, el aceite, la lechey el azúcar y disolver ahí la levadura.

Con la batidora de amasar, utilizando los ganchos, ir añadiendo la harina hasta que quede una masa lisa, sin grumos.

Hacer bollitos con las manos untadas en aceite y espolvorear con azúcar.

Poner en el horno, a media altura, calor arriba ya bajo a 50 grados hasta que doblen su volúmen. Una vez hayan crecido, sin sacarlos del horno, subir la temperatura a 180 grados y hornear hasta que se doren y al pinchar con una aguja salga limpia.



Os pongo este primer plano para que veáis cómo se han abierto en el horno.
Seguro que os van a gustar.
Y si los hacéis, me lo decís.

4 comentarios:

  1. Hola amiga!
    Tienen muy buena pinta!
    Un fuerte abrazo desde Venezuela!

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  2. Ai qué pinta lo que yo leche en polvo tampoco puedo... tendría que hacer algunos cambios.

    No sé como se llaman aquí... tampoco sé si se hacen.

    Si los hago te cuento. Gracias por la receta!

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  3. mmmm...Rebeca qué bien! Me quedo con la receta.
    Besines
    Anna

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  4. No los había visto nunca, que pinta más buena!! me encanta y encima fáciles de hacer....esto con Nutella mmmmmmm jojojojojo, así se empieza el día en condiciones. Me guardo la receta :D
    Mil besos

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